Главная » 2014 » Май » 15 » Путешествие за мороженым с Forbes
09:57
Путешествие за мороженым с Forbes

Кто и когда первым выдумал мороженое — установить нереально. Есть несколько версий, которые пробуют проследить место и время его сотворения. По одной из легенд, поливать снег либо колотый лед подслащенным гранатовым соком выдумали еще в империи Сасанидов.

По другой, что-то схожее за длительное время до персов ели в Старом Китае. И однозначно охлажденными десертами с ягодами и медом баловались в Старом Риме.
Forbes избрал Двенадцать кафе-мороженых по всему миру, где подают самое смачное и необыкновенное мороженое.

1. Morellis Gelato, Лондон
Адресок: Англия, Лондон, 87-135 Brompton Road, SW1, Harrods
Morellis Gelato — стойка на нижнем этаже английского Harrods, стилизованная под старорежимное кафе-мороженое. Первыми мороженщиками в Великобритании были выходцы из Италии, в особенности из Неаполя — так что, как и положено, обладает Morellis Gelato неаполитанская семья Морелли.
Мороженое у Морелли делается раз в день, в нем по минимуму стабилизаторов, ингредиенты высшего свойства. Посреди самых необыкновенных вкусов — мороженое со вкусом яблокового пирога, сицилийских бардовых апельсинов и рождественского пудинга.
Но выделяется Morellis Gelato не этим, а необыкновенным спецпредложением: тут можно придумать, заказать и получить авторское мороженое фактически из всех ингредиентов. Хоть со вкусом гречневой каши с грибами. По словам хозяев, они уже делали мороженое с грушей и горгонзолой, с белоснежным шоколадом и пьемонтскими трюфелями и с маринованным луком.

Самыми необычными заказами были мороженое со вкусом пасты Marmite — дико соленого концентрата пивных дрожжей, которую в Британии мажут на хлеб, и хаггиса — обычного шотландского блюда из бараньих потрохов с луком, салом и толокном, сваренного в бараньем желудке. Морелли обещают сделать мороженое хоть из устриц.

Заказывать его нужно за 40 восемь часов, малый заказ — один литр, цены начинаются от £12,85.
Подробнее: www.morellisgelato.com

2. Hanna Ice Cream, Бейрут
Адресок: Ливан, Бейрут, Achrafieh Mar Mitr Street
На данный момент слово «мороженое» не очень ассоциируется с арабскими странами. И напрасно: в Багдаде, Бейруте, Дамаске и Каире когда-то делали наилучшее мороженое в мире.

Где-то его делают и на данный момент — к примеру, в бейрутском кафе Hanna. Вид у него так непримечательный, что пройти минуя можно, не задумываясь: Hanna похожа на тыщи личных кондитерских, разбросанных по всему Ближнему Востоку. Пара потертых столов, прилавок и старая домашняя пара, которая много десятилетий попорядку делает мороженое вручную.

Разве что испещренная выстрелами стенка дома припоминает, что вы в Бейруте. Кафе больше 50 лет, и все это время ее держит одна и та же семья, рецепты и оборудование не изменялись тоже.
Тут делают обычное арабское мороженое на молоке, без яиц и сливок, загущенное необычным ингредиентом под заглавием салеп — растертыми в порошок клубнями одичавших орхидей. В их содержится глюкоманнан, с помощью которого мороженое выходит тягучим, как тесто (фактически, его и замешивают как тесто).
Традиционный вариант мороженого в Hanna — фисташковое. Фисташки для него отбираются и растираются хозяевами вручную.

Вероятнее всего, конкретно за этим занятием их можно застать в кафе. Фруктовое мороженое, опять-таки, делают только из сезонных фруктов, приобретенных на местном рынке — при этом обладатель еще прочитает для вас лекцию о преимуществе египетских манго над израильскими. Фирменным считается мороженое Halabi из арахиса, миндаля и шоколада. В мороженом нет никаких искусственных добавок, ну и в принципе точно так же делали мороженое и 100, и 500 годов назад.

Зимой к ассортименту добавляется печенье из фиников, фисташек, грецких орехов и что-то вроде сконов с куркумой.

3.Caramello, Берлин
Адресок: Германия, Берлин, Rykerstrasse, Семь и Wuhlischtrasse, 30 один
Caramello — обычное для Берлина кафе-мороженое с особым фанатическим упором на все здоровое, органическое и экологически незапятнанное. Здесь не употребляются ни консерванты, ни красители, ни вообщем неважно какая химия и добавки с индексом E. Ваниль, шоколад и остальные экзотичные ингредиенты, которые нереально вырастить в Берлине, заказываются только у поставщиков, работающих по системе fair trade, на все составляющие имеются био-сертификаты, к выбору подходят очень щепетильно — корицу, к примеру, приобретают лишь на Шри-Ланке, где она типо самая духовитая.
Вначале Caramello было умеренным кафе с сицилийскими рецептами, раскрутившимся благодаря в особенности выдающемуся карамельному мороженому, но с течением времени власть в нем захватили зеленоватые и начали поочередно изгонять из мороженого все вредное и непонятное. На данный момент мороженое из Caramello подходит тем, у кого аллергия на глютен (оно все безглютеновое), также тут могут на постоянной базе питаться угнетаемые в иных местах веганы и люди с непереносимостью лактозы и молочного белка. Фактически, ассортимент Caramello делится на две неравные части: с молоком и без молока. Лишенный молока vegan-friendly раздел — самый любознательный: мороженое в нем делается на базе соевого молока либо фруктовых пюре.

В молочном все чуток более обычно, хотя приметен наклон в сторону Африки и Азии.
В целом же, благодаря любовному подходу и отличному познанию своей клиентуры Caramello умудряется балансировать меж сектой, мед учреждением и храмом сладкого, не впадая ни в одну из крайностей.
Подробнее: www.caramello-eis.de

4.Toms Pallette, Сингапур
Адресок: Сингапур, 100 Beach Road #01-25, Shaw Leisure Gallery S (189702)
По количеству, а главное, по обилию видов спец лавки с мороженым в Юго-Восточной Азии просто могут поспорить с самыми известными гурманскими местами Европы. В Сингапуре это приметно в особенности: местные мороженщики обязаны подкармливать сразу экспатов с их классическими англо-американскими вкусами, и местных обитателей, которые предпочитают, скажем, мороженое со сладким османтусом.
Логично, что в этом городке есть сходу два места, заслуживающих всеобщего внимания. Одно из их именуется Toms Pallette — испытать местные изобретения некие любители мороженого летают специально, либо хотя бы выгадывают для себя пересадку в Сингапуре. В гамме Toms Pallette 100 с излишним видов мороженого, и огромную часть из их для вас не получится отыскать больше нигде.

Посреди их — мороженое с улуном, черным рисом, лаймом и васаби, женьшенем, лемонграсом и совиньоном блан, тофу со сливами, хризантемой, яблоковым карри либо карамелизированным луком. На Рождество в Toms Pallette возникает мороженое с каштановым бренди и шоколадным пуддингом, а на Китайский Новый год — сходу несколько видов со вкусами китайских новогодних сладостей.
Подробнее: www.tomspalette.com.sg 5.Berthillon, Париж
Адресок: Франция, Париж, 29-31 rue Saint Louis en l'ile
Самую известную французскую марку мороженого Berthillon многие гурманы считают наилучшей в мире. История Berthillon началась в Одна тыща девятьсот 50 четыре году, когда на полуострове Сен-Луи открылась малая домашняя лавка месье Бертильона.

Спустя полста лет ничего, на самом деле, не поменялось — Berthillon принципно отрешаются становится сетью, расширяться и поменять хозяев, хотя слава их шагнула далековато за границы Парижа. В основном магазинчике всегда очереди.

Обладатели же раз в год позволяют для себя закрыться на две недели в августе. Но на данный момент, к счастью, приобрести мороженое Berthillon можно еще приблизительно в 20 дружеских точках, некие из которых находятся тут же, на полуострове.

В меню Berthillon — около шестидесяти видов мороженого и щербетов. Считается, что в Berthillon каким-то особым образом взбивают замороженную смесь, так что мороженое выходит в особенности воздушным и шелковистым.

В числе самых выдающихся вариантов — мороженое со сливами в арманьяке, с имбирной карамелью, миндальным молочком, засахаренными каштанами, лимонно-кориандровым пралине, какао с виски и малиной с розами. Не считая того, временами в Berthillon можно застать мороженое из фуа-гра — возможно, самый декадентский десерт на свете.

Вобщем, большей популярностью пользуются классические сорта — шоколадное, ванильное и клубничное.
Очевидно, все делается из свежих и только натуральных ингредиентов, без искусственных подсластителей, ароматизаторов и, что встречается еще пореже, загустителей. База мороженого Berthillon — только молоко, сливки, сахар и яичка.

Клубнику закупают на пике сезона и употребляют сразу, молоко и сливки — из фермерских хозяйств Нормандии, фрукты стараются брать только сезонные.
Подробнее: www.berthillon.fr

6.Cup Ice Museum, Токио
Адресок: Япония, Токио, Ikeburo, Namco Namja Town, Sunshine City Mall
Мороженое со вкусом яичницы с беконом, выдуманное Блюменталем, когда-то поразило ресторанный мир, но вряд ли оно произвело бы сенсацию в Стране восходящего солнца, где выбор диковинных видов мороженого неописуемо велик.
В этом можно убедиться, обнаружив Cup Ice Museum в огромном токийском шоппинг-молле Sunshine City. По сути, это не музей, а спец магазин с мороженым, и ведет торговлю он самым редчайшим, необыкновенным и артизанальным мороженым со всей Стране восходящего солнца.

Полки тут разбиты по районам, наибольший раздел отведен острову Хоккайдо, известному своими молочными фермами.
При всем этом 1-ая же, случаем избранная полка с контейнерами способна осквернить и Блюменталя, и всех других изобретательных мороженщиков на свете. В Cup Ice Museum ведут торговлю мороженым из телячьего языка, из картошки, из осьминогов и кальмаров. Есть мороженое со вкусом рамена и мороженое со вкусом макрелещуки. Не говоря уж о мороженом с китовым мясом, латуком, чесноком и курицей. По сути, здесь можно отыскать мороженое с хоть каким известным японским специалитетом — будь то именитые хоккайдские водные растения либо именитая японская морская соль.

Отдельное место занимают спиртное мороженое — со вкусом различных видов сакэ, пива и рисовой водки сетю.
Последующий слайд

7. Giolitti, Рим
Адресок: Италия, Рим, via Uficci del Vicario, 40
Giolitti такая же важная городская институция, как Berthillon в Париже. Лавка Giolitti существует в Риме с Одна тыща восемьсот девяносто года и является самым старенькым кафе-мороженым в городке. Открыли его когда-то у самого Пантеона Джузеппе и Бернардина Джолитти, и до настоящего времени мороженым тут ведут торговлю потомки этой славной домашней четы.

Поточнее, сначала это была молочная лавка на Salita del Grillo, и только некое время спустя Giolitti переехали на via Uficci del Vicario, где начали вести торговлю не только лишь молоком, да и мороженым.
Как и остальные европейские упрямцы, носители фамилии Джолитти много раз отторгали предложения о продаже бренда либо передаче его в управление какой-либо большой компании, и, на самом деле, прогнулись только в один прекрасный момент, когда согласились открыть филиал Giolitti в бизнес-центре EUR (Esposizione Universale Roma) на окраине Рима. Но, естественно, ни один адекватномыслящий римлянин и тем паче турист туда за мороженым не поедет. Традиционное римское наслаждение — это выстоять очередь в Giolitti и сесть с рожком мороженого из рикотты у фонтана напротив Пантеона.

А позже встать в очередь снова.

Посреди фирменных видов Giolitti — мороженное со вкусом шампанского, сицилийской кассаты, марсалы и риса. В самом кафе можно заказать исторические десерты с мороженым — к примеру, Coppa Giolitti из шоколадного мороженого, тертого фундука, взбитых сливок и забайоне по рецепту Одна тыща девятьсот 20 года и Coppa Olimpica в форме олимпийского факела, выдуманный к открытию Олимпийских Игр в Риме в Одна тыща девятьсот шестьдесят году.
Подробнее: www.giolitti.it 8.Udders, Сингапур
Адресок: Сингапур, Восемьдесят семь Upper East Coast Road, 100 50 5 Thomson Road, Семнадцать Lorong Kilat, #01-08 Kilat Court и Один Bukit Batok Central Link, #02-10 West Mall
Очередное сингапурское заведение, правда, сделавшее упор на мороженое с алкоголем. Флагманский сорт мороженого в Udders — обычный «ром с изюмом», в каком, как обещают обладатели, «вы наконец почувствуете ром». И в Rum Rum Raisin, вправду, вбухана двойная порция высококачественного рома.

В спиртной части меню — Двенадцать видов: Tira-miss-u с большой порцией коньяка и бренди, Choya Lime Umeshu Sorbet на базе пользующейся популярностью японской сливовой настойки и т.д.. Самый одурманивающий сорт именуется Java Whiskey Choc — он практически несладкий, и благопристойная порция виски в нем уравновешена дозой горьковатого шоколада.

По видимому, спиртная направленность этого кафе разъясняет некую жеребятину в заглавии: «udders» — это вымя, либо, как бодро сообщается на официальном веб-сайте, «коровьи сиськи».

Внимания заслуживают и два других раздела меню — с «азиатскими» и «космополитичными» сортами мороженого. И если под космополитами здесь предполагаются экспаты, работающие в сингапурских банках, которые заскучали по знакомым сортам и даже просто знакомым вкусам, как, к примеру, мороженое со вкусом earl grey, то азиатский раздел по-настоящему интересен.

Тут, к примеру, есть мороженое со вкусом рокота мелака — индонезийского пальмового сахара, к которому добавлены нежные, незрелые плоды мангровой пальмы, и мороженое из чемпедака — благоуханного родственника джекфрута и хлебного дерева. Но, естественно, главное место занимают две разновидности мороженого из дуриана — зловонное и особо зловонное.
Подробнее: www.udders.com.sg 9.Badshah Kulfi, Мумбаи
Адресок: Индия, Мумбаи, Crawford Market, Mumbai Badshah Kulfi
Большая часть обычных видов мороженого отличает выдающаяся трудозатратность, но приготовить индийское кулфи, пожалуй, труднее всего. Кулфи делается из молока, которое много часов кипятится в железной посудине, пока не упарится приблизительно в два раза.

Эта самая процедура в свое время выделила изготовителей кулфи фактически в отдельную касту — все эти часы молоко необходимо аккуратненько помешивать, чтоб оно не пригорело. Выпаренное таким макаром молоко становится жирнее, гуще и слаще (молочные сахара карамелизируются во время готовки), после этого смесь замораживается — ранее для этого использовали кулхары, разовые глиняные горшочки.
Получившийся десерт, плотный и сладкий, близок к замороженному пуддингу и на вкус отдаленно припоминает крем-брюле. Кулфи заправляют толчеными фисташками, кардамоном, розовой водой либо шафраном, нередко его подают совместно со сладкими прозрачными вермишелинами фалуде, розовым сиропом и соком лайма.

Кулфи в горшочках встречается все пореже — на данный момент его обычно продают на палочке, закрученым в фольгу.

Масс-маркетовские версии кулфи делаются еще проще, обычно из сгущенного молока, сливок и крахмала. Вот поэтому публика ценит старорежимные заведения, где кулфи делают по всем правилам.

Одно из таких мест — бомбейское Badshah Kulfi, важная городская институция со столетней историей. Большей популярностью там пользуется как раз «кулфи фалуде», но стоит также испытать «малаи кулфе» с очень густыми сливками и «кесар кулфи» с шафраном и миндалем.

10.Mado, Стамбул
Адресок: Турция, Стамбул, Beyoğlu, 100 восемьдесят 6 Istiklal Caddesi
Очередной изредка встречаемый в западном мире вид мороженого — это мороженое, замешанное на мастике, застывшей смоле одичавших фисташковых деревьев, возрастающей на греческом полуострове Киос. Встречается оно исключительно в Турции и Греции, хотя самые принципиальные турецкие мороженщики пробуют вести торговлю им даже на Тайване. Это мороженое несколько более вязкое, чем обычное нам, и медлительнее тает.

На рынках и в специализированных лавках торговцы даже картинно разрубают шарики топором, чтоб показать их твердость.
В Греции это мороженое именуется «каймаки» и встречается достаточно нередко, при этом лучше пробовать его не в Афинах, а, к примеру, в городе Паграти, который им в особенности славится. Но даже сами греки признают, что рецепт каймаки они взяли в долг у турков, и у их оно выходит еще вкуснее.
В Турции это мороженое именуется дондурма, и по поводу того, где в Стамбуле отыскать наилучшую дондурму, часто ведутся гневные споры. Пока эталонным считается мороженое в лавке Mado. Основали Mado выходцы из провинции Караманмарас, где, как считается, дондурму и изобрели. В Mado мороженое делают лишь на молоке горных коз (в других его делают из буйволиного молока), при этом убеждают, что рецепту около трехсот лет.

Подают мороженое нарезанным на кусочки, есть его нужно ножиком и вилкой, и идеальнее всего начать с сорта, который именуется Maras Cut — это просто молочное мороженое без добавок, и в нем как раз удобнее всего распознавать смолистый вкус мастики. Вобщем, подают в Mado и поболее обычные шарики, в особенности неплохи инжирные и каштановые.
Подробнее: www.en.mado.com.tr 11.Pazzo Gelato, Лос-Анджелес
Адресок: США, Лос-Анджелес, 3827, Sunset Boulevard
Рынок южноамериканского артизанального мороженого так велик, что выделиться на нем очень трудно. Что для этого требуется, показывает лос-анджеллеская авангардная лавка Pazzo Gelato, любимое заведение Кристины Риччи.

Очевидно, тут все делается вручную и из натуральных ингредиентов, которые принципно покупаются лишь на местном фермерском рынке, по способности — органические.
А главное — тут более 100 видов, и посреди их практически нет обычных. 1-го шоколадного мороженого тут около 20 разновидностей, от шоколада с мартини либо с грушей до копченого шоколада и соленого шоколада, при этом каждый сорт можно сделать, на выбор, из венесуэльского (72 %) , перуанского (65%), мадагаскарского (64%) и совершенно уж горчайшего 91-процентного доминиканского. Есть даже шоколадное мороженое без сахара.

Другие сорта более изобретательны: в Pazza Gelato есть мороженое из пива Guinness, из авокадо с перцем, козьего сыра с фигами, пряной тыквы, earl grey с лавандой, персимона, желтоватого арбуза и растений кактуса. Находится Pazzo Gelato на Сансет-бульваре, и всегда забито начинающими актрисами и сценаристами разной степени удачливости.
Подробнее: www.pazzogelato.net

12.Chin Chin Laboratories, Лондон
Адресок: Англия, Лондон, 49-50 Camden Lock Place, NW1 8AF
Это чуть ли не единственное кафе-мороженое в мире, в каком употребляют технику молекулярной кухни: готовят мороженое с помощью водянистого азота. Приготовленную смесь заливают водянистым азотом и сформировывают шарики.

Так как жидкость леденеет одномоментно, в ней не успевают сформироваться кристаллы льда, и мороженое выходит необыкновенно ласковым, практически тающим на языке. Не считая того, для «молекулярного мороженого» не необходимы классические загустители вроде молочных жиров — оно может быть совсем несладким и полностью нежирным и изготавливаться, в общем, из чего угодно.

В том числе из ингредиентов, из которых фактически нереально сделать обыденное мороженое.

В ресторанах молекулярной кухни такое «мороженое» делают издавна — первым эту традицию ввел Хестон Блюменталь из Fat Duck, искавший метод освежить сенсоры гостей в перерывах меж сложными блюдами собственного ресторана. В Fat Duck подают мороженое из имбиря и зеленоватого чая, и есть его нужно практически в течении минутки после изготовления, по другому оно просто перевоплотится в лужицу.
В Chin Chin Laboratories от клиентов такового самоотречения не требуют, но сама техника та же: мороженое заливают водянистым азотом прямо у вас на очах. Само кафе, логичным образом, тоже быстрее припоминает научную лабораторию: вокруг сплошные реторты, мензурки, фляги Дюара, а торговцы — они же обладатели, привлекательная домашняя пара — одеты в белоснежные халатики.

В меню: мороженое из тархуна и ежевики либо базилика с зеленоватым чаем, более классические вкусы — вроде ванильного либо лимонового чизкейка — тоже есть.
Подробнее: www.chinchinlabs.com

Просмотров: 197 | Добавил: boicreascomplod1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Investigationes
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7 495 287-42-34 info@ucoz.com
Mirum
sample map